lunes, 8 de febrero de 2010

LABORATORIO





PROYECTO DE INNOVACIÓN

FICHA DE ACTIVIDAD:

 

VENDIMIAMOS


Nivel: INFANTIL Grupo: 4 Y 5 AÑOS. Fecha: SEPT. – OCT.




Unidad Didáctica: LA VENDIMIA

OBJETIVOS:

  • Experimentar como se recolecta la uva

  • Observar cómo se realiza el prensado de la uva y se extrae el mosto.

  • Comprobar cómo el mosto se transforma en vino.
FUNDAMENTO TEÓRICO:

    Por vendimia se entiende la recolección o cosecha de las uvas de vino. Esta puede ser blanca o tinta. A su vez existen dos métodos de vendimia: manual (la realiza el hombre con sus manos y unas tijeras o navaja) y mecánica (utiliza una cosechadora).





Para empezar el proyecto, pensamos que no hay nada más propio de la zona que la
uva, y que sería una oportunidad para que los niños y niñas conocieran directamente el
proceso artesanal de fabricar mosto, ya que aunque están rodeados de viñedos, muchos no
han cortado jamás un racimo de uvas, ni sabe cómo se fabrica el mosto y el vino.


El proceso es el siguiente:.
- Se cortan los racimos con cuidado y se van dejando en el caldero.
- En clase se separan las uvas del racimo.
- Se ponen las uvas en un caldero y se exprime el mosto.( en este caso se hizo con las manos), tradicionalmente se hace con los pies.
- Mientras tanto cantan la canción de la vendimia.
- El mosto que se cuela y se pasa a botellas.
- Nos bebemos el mosto.
- El mosto que queda lo ponemos en tarros para que se transforma en vino.




MATERIALES NECESARIOS:


  • Tijeras para cortar    

  • Un cubo o espuerta

  • Un colador

  • Tubo de ensayo.

  • Tubos de plástico con tapa.

LUGAR DONDE SE DESARROLLA LA EXPERIENCIA:

*Parra del patio de recreo * Aulas de 4 y 5 años * Laboratorio de experiencias
DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA:


  • Se cortan los racimos de uvas de la parra.

  • Se exprimen las uvas.

  • Se cuela el mosto.

  • El mosto se deposita en un recipiente transparente, si puede ser alargado.

  • Parte del mosto nos lo bebemos

  • Otra parte se deja durante dos o tres semanas para que fermente.

  • Comprobamos que se ha formado el vino.

FOTOS DE LA EXPERIENCIA


Espuerta y tranchete. Vendimiando la parra del colegio.


Racimos de uvas blancas y tintas Prensado de las uvas.







FOTOS DE LA EXPERIENCIA: LA VENDIMIA



Prensado de las uvas. Colando el mosto.


BOTES CON EL CALDO DE LA VENDIMIA. Ya formado VINO. La Parte de abajo de los botes son las "MADRES", este vino aún no ha sido filtrado.
En el segundo bote empezando por la derecha tiene en la parte superior una capa de nata lo que indica que puede estar empezando la segunda combustión para formar el VINAGRE.